Panela: Agroindustria Rural Innovadora y Competitiva

El Proyecto es implementado por la Universidad de Piura, con el apoyo del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza-SECO.

Beneficiarios

950 

FAMILIAS

Presupuesto

626,930.67

USD

Duración

JUL 2019 – FEB 2022

Oportunidades y desafíos

La agroindustria panelera en Perú viene experimentando un promisorio desarrollo principal­ mente en la zona de sierra de la Región Piura. En los últimos años, con el auge de la exporta­ ción de la panela granulada, los pequeños productores
piuranos se dieron cuenta de que este producto derivado de la caña de azúcar puede representar una importante fuente de ingresos . La panela ha pasado de ser un producto marginal y de muy bajo valor en los merca­ dos locales, a un
producto tecnológicamente mejorado en su calidad, en su procesamiento y presentación, lo que ha permitido su exportación hacia los mercados más exigentes de Europa.

Para potenciar la competitividad de la cadena de valor de panela orgánica, es necesario afrontar desafíos como la reducción de la brecha tecnológica y de infraestructura que existe en los módulos productivos instalados en la sierra
de Piura y norte del país, así como en la planta de procesamiento . Se suman a ello, los retos de reducir las brechas de formación de los productores y sus limitadas capacidades de procesamiento productivo y de gestión, así como
el sostenimiento de los estándares de calidad exigidos por los mercados.

Nuestro

OBJETIVO

El proyecto busca mejorar de modo sostenible las condiciones de vida de los productores y productoras de panela granulada de la sierra piurana, mediante el fortalecimiento de la cadena de valor de panela orgánica, el diseño y la implementación de innovaciones tecnológicas ambientalmente eficientes en el proceso de producción y el desarrollo de capacidades de productores, técnicos y profesionales.

 

RESULTADOS

El proyecto aspira a que más de 600 familias productoras organizadas en 35 módulos paneleros de la región Piura incrementen al menos 10 % sus ingresos. Para ello se buscará los siguientes resultados:

  • Tecnología
  • Calidad e inocuidad
  • Comercio
  • Capital Humano

  • Diseño de 2 modelos de módulo productivos energéticamente eficientes con tecnología validada y replicable.
  • 4 módulos productivos piloto cuentan con infraestructura e instalaciones de tecnología energéticamente eficiente.
  • Mejoras tecnológicas y/o de infraestructura en 16 módulos existentes.
  • Planta de envasado, a la que se destina la panela producida en los módulos productivos, con tecnología implementada, mejora su eficiencia en productividad y rentabilidad. 

  • Norma técnica de buenas prácticas para la elaboración de panela granulada orgánica implementada en 35 módulos de producción. 

  • Involucramiento de 6 instituciones públicas y privadas en planes de estrategias de promoción de la cadena de la panela orgánica. 
  • Incremento en al menos 10% de las exportaciones de panela granulada producida por las familias productoras asociadas de la Región Piura y del Norte del país.

  • Elaboración de al menos 2 perfiles de competencias laborales. 
  • Certificación de 30 administradores y 60 operadores de módulos de producción de panela. 

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