En el ámbito del Programa Corredor Andino Fronterizo iniciaron los trabajos de mejoramiento tecnológico en dos de los cuatro módulos paneleros ubicados en Ambasal, El Sauce, Jililí y Sícchez.
Por Nadia Gutiérrez
El objetivo es incrementar el desempeño térmico de las hornillas paneleras. Estas mejoras permitirán a los productores optimizar el tiempo de procesamiento y reducir la tala de árboles para la obtención de leña, para promover así una producción más sostenible.
Los módulos seleccionados (El Yantuma, El Sauce, San Marcos y Virgen de la Asunción) están ubicados en la provincia de Ayabaca. A la fecha, se ha iniciado el mejoramiento en los dos primeros módulos mencionados.
Estos trabajos son parte del Programa Corredor Andino Fronterizo, financiado por la Generalitat Valenciana y la Fundación Mainel. Es implementado por la Universidad de Piura y la Asociación Civil Fomento de Investigación y Acción para el Desarrollo (FIAD).
El objetivo es incrementar el desempeño térmico de las hornillas paneleras. Estas mejoras permitirán a los productores optimizar el tiempo de procesamiento y reducir la tala de árboles para la obtención de leña, para promover así una producción más sostenible.
Los módulos seleccionados (El Yantuma, El Sauce, San Marcos y Virgen de la Asunción) están ubicados en la provincia de Ayabaca. A la fecha, se ha iniciado el mejoramiento en los dos primeros módulos mencionados.
Estos trabajos son parte del Programa Corredor Andino Fronterizo, financiado por la Generalitat Valenciana y la Fundación Mainel. Es implementado por la Universidad de Piura y la Asociación Civil Fomento de Investigación y Acción para el Desarrollo (FIAD).
Tecnología empleada
El doctor Rafael Saavedra, profesor e investigador de la Facultad de Ingeniería de la UDEP y especialista del equipo técnico del proyecto, señala: “Las mejoras tecnológicas optimizarán el funcionamiento de la hornilla panelera, a través del aumento de su capacidad horaria de producción; es decir, los kilos de panela por hora. Con ello, se obtendrá mayor cantidad, y, por consiguiente, más ingresos para las familias de los productores y, por ende, mejor calidad de vida”.
Estas mejoras buscan aumentar la productividad, eficiencia y operatividad de los módulos e impulsar, así, la producción anual de panela granulada.
Cabe señalar que, la autosuficiencia energética de la hornilla panelera permitirá un menor consumo de bagazo (combustible) durante el proceso productivo. Con ello, los productores ya no tendrán que talar árboles para obtener leña y completar su proceso de producción, lo que significará un fuerte impacto positivo sobre el ambiente.
Componente productiva
El programa, además, busca fortalecer la economía familiar del corredor andino fronterizo con el Ecuador mediante la mejora de su principal cadena productiva: la panela orgánica. Se promueve un manejo sostenible del cultivo de caña de azúcar y una producción energéticamente eficiente. Para ello, se trabaja en colaboración con 10 Asociaciones de Pequeños Productores Agropecuarios (Appagrop), que agrupa a 110 productores de panela de los distritos de Sícchez y Jililí, así como de los centros poblados El Sauce (distrito de Suyo) y Ambasal (distrito de Ayabaca).
El equipo técnico del programa brinda capacitación y asistencia técnica en el manejo sostenible del cultivo de caña de azúcar, así como en la producción y comercialización de panela.
En el marco del programa, también se ha previsto la instalación de sistemas de riego tecnificado en cinco hectáreas de cultivo de caña de azúcar como proyecto piloto y se dará a los productores el equipamiento necesario para mejorar el envasado de su producto.
(Esta nota ha sido elaborada por Nadia Gutiérrez, comunicadora del programa).