Publicaciones

Diseño de una hornilla panelera con capacidad de producción de 60 a 70 kg panela/h.

El libro “Diseño de una hornilla panelera con capacidad de producción de 60 a 70 kg panela/h” ha sido elaborado para proporcionar una guía de consulta y referencia durante las etapas de diseño, construcción y mantenimiento de una hornilla panelera autosuficiente energéticamente, mediante la presentación y descripción paso a paso, para el caso de  una hornilla panelera con capacidad de producción de 60 a 70 kg panela/h, los planos con el dimensionamiento de cada uno de sus componentes, procedimiento de construcción, cronograma de obra, lista de materiales, presupuesto, mantenimiento de la hornilla, conclusiones y recomendaciones. Leer documento AQUÍ.

Diseño de una hornilla panelera con capacidad de producción de 85 a 95 kg panela/h.

El libro “Diseño de una hornilla panelera con capacidad de producción de 85 a 95 kg panela/h” ha sido elaborado para proporcionar una guía de consulta y referencia durante las etapas de diseño, construcción y mantenimiento de una hornilla panelera autosuficiente energéticamente, mediante la presentación y descripción paso a paso, para el caso de una hornilla panelera con capacidad de producción de 85 a 95 kg panela/h, los planos con el dimensionamiento de cada uno de sus componentes, procedimiento de construcción, cronograma de obra, lista de materiales, presupuesto, mantenimiento de la hornilla, conclusiones y recomendaciones. Leer documento AQUÍ.

Buenas prácticas para la elaboración de la panela orgánica 

Buenas prácticas para la elaboración de panela orgánica es un manual de capacitación dirigido a pequeños productores paneleros, en el cual se establece las pautas y mecanismos que les orientará a garantizar el cumplimiento de los requisitos sanitarios del proceso de elaboración y comercialización de la panela granulada, como medida necesaria para mejorar la calidad del producto y proteger al consumidor. Además, incluye otros temas relacionados al mejoramiento de la productividad y seguridad del trabajador. Leer documento AQUÍ.

Valorarnos y trabajar juntos: equidad de género en los proyectos sociales

Valorarnos y trabajar juntos: equidad de género en los proyectos sociales es un manual de capacitación que aborda temas fundamentales que coadyuven a la equidad de género desde el hogar, promoviendo un trato más amable entre los miembros de la familia −como medio preventivo de la violencia doméstica− y una mayor corresponsabilidad en el ámbito doméstico. Leer documento AQUÍ.

Procesamiento, eficiencia energética y mantenimiento en hornillas paneleras

Este manual ha sido preparado para promover en los productores paneleros la construcción de hornillas paneleras que satisfagan la autosuficiencia energética de su proceso, y asimismo para fomentar e implementar programas de mantenimiento periódicos y anuales por parte de los responsables de los módulos paneleros, para que permitan conseguir que la hornilla panelera opere en óptimas condiciones y así garantice un producto inocuo y de calidad, y la hornilla se desempeñe de manera correcta. Leer documento AQUÍ.

Sistematización del proyecto «Panela: agroindustria rural innovadora y competitiva»

La presente publicación resume el trabajo realizado por la Universidad de Piura durante la implementación del proyecto “Panela, Agroindustria Rural Innovadora y Competitiva”, en el marco del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza – SECO y facilitado por Helvetas Swiss Intercooperation – PERU. La intervención del proyecto ha contribuido con la solución de la problemática identificada en la cadena de valor de panela granulada. Para ello, el proyecto centró sus actuaciones en la innovación tecnológica, calidad e inocuidad de la panela, facilitación del comercio y el fortalecimiento del capital humano. Leer documento AQUÍ.

 

Documento final de diagnóstico situacional de módulos productivos de panela orgánica de la región norte del Perú.

El presente documento de diagnóstico contiene y analiza a detalle la información recopilada en campo sobre la gestión que se realiza en cada uno de los 35 módulos paneleros con el fin de ser línea base para definir la situación inicial del proyecto. Leer documento AQUÍ.

Manual: buenas prácticas de operación y mantenimiento de la hornilla panelera

El Manual “Buenas prácticas de operación y mantenimiento de la hornilla panelera” ha sido preparado para proporcionar una ayuda básica a productores paneleros en el mantenimiento y operación de su hornilla panelera con el propósito de garantizar la calidad del producto y el uso correcto de las herramientas de trabajo. El empleo de los equipos del módulo panelero requiere de mucho cuidado y responsabilidad. Se recomienda que las personas encargadas se capaciten en el manejo de los equipos, así como en la organización y gestión del mantenimiento del mismo. Leer documento AQUÍ.

Atlas de Lalaquiz

Este Atlas brinda información del distrito de Lalaquiz, provincia de Huancabamba, de su población y de los recursos naturales con los que cuenta para su desarrollo, mostrando algunas alternativas para que se pueda optimizar el uso del suelo y el agua. Leer documento AQUÍ.

 

ZEE del distrito de Lalaquiz

La “Zonificación Ecológica Económica del Distrito Lalaquiz”, se ha elaborado en el marco del Proyecto “Mejora de la Calidad de Vida y de las Alternativas de Desarrollo de los Pobladores del Distrito de Lalaquiz, Sierra Alto Andina de la Región Piura-Perú”, que desarrolla la Universidad de Piura – UDEP en Convenio con la Municipalidad del Distrito Lalaquiz, a través del departamento de proyectos ejecutados por el área de Fomento de Investigación y Acción pare el Desarrollo – FIAD, con el financiamiento del Gobierno Vasco e ICLI. Leer documento AQUÍ.

Atlas de Chalaco

Este Atlas permite ver la subcuenca Chalaco como una gran unidad, conformada por microcuencas y caseríos, con los productos y servicios que ofrecen, los cuales se pueden intercambiar entre la parte alta, media y baja de la misma y también con otros lugares de la Región Piura y del Perú. 

Leer parte 1 AQUÍ.

Leer parte 2 AQUÍ.

Leer parte 3 AQUÍ.

Atalas de Lancones - Suyo

En el Atlas de la margen izquierda del río Chira encontrarás información sobre los distritos de Lancones y Suyo. Los datos cartográficos referidos a centros poblados, caminos, ríos y quebradas te ayudarán a conocer mejor estos distritos: conocerás cuáles son tus recursos naturales, aprenderás a emplear correctamente el agua y el suelo y comprenderás cuál es la situación social y económica de la población de la que formas parte. 

Leer parte 1 AQUÍ.

Leer parte 2 AQUÍ.

Leer parte 3 – A AQUÍ.

Leer parte 3 – B AQUÍ.

Leer parte 3 – C AQUÍ.

Leer parte 4  AQUÍ.