Por Jovita Trelles

Con el acto de presentación de resultados en la UDEP y una presentación posterior en Sicchezpampa (Ayabaca), culminó el proyecto “Panela: Agroindustria Rural Innovadora y Competitiva”.

Se realizó con éxito la presentación de los resultados del proyecto  “Panela: Agroindustria Rural Innovadora y Competitiva” en Piura , la iniciativa implementada por la Universidad de Piura, en el marco del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza – SECO, teniendo como facilitador nacional a Helvetas Perú, en asociación con la Cooperativa Norandino, la ONG Progreso y el CITEagroPIURA.

Desde el 2000, la producción de panela granulada orgánica en la sierra de Piura ha logrado un auge impresionante. Piura es la primera región a nivel nacional que produce panela granulada con calidad de exportación. La panela granulada orgánica se produce en plantas agroindustriales rurales o módulos de procesamiento de pequeños productores, ubicados principalmente en las tres provincias más pobres de la región Piura: Ayabaca, Morropón y Huancabamba; además, hay nuevas experiencias en Cajabamba (Cajamarca) y en Salas (Lambayeque).

Actualmente son más de 600 productores de panela de 35 módulos, beneficiarios del proyecto, el cual, ha contribuido con la solución de la problemática identificada en la cadena de valor de panela granulada. Para ello, el proyecto centró sus esfuerzos en la innovación tecnológica, calidad e inocuidad de la panela, facilitación del comercio y el fortalecimiento del capital humano.

El proyecto buscó responder a la necesidad de promover procesos, estrategias y compromisos relacionados con el desafío de potenciar la competitividad de la cadena de valor de panela granulada orgánica, buscando reducir la brecha tecnológica y de infraestructura que existe en los módulos productivos, en la planta de procesamiento en Piura, así como disminuir las brechas de formación de los productores y sus limitados recursos en gestión para asegurar el sostenimiento de los estándares de calidad exigidos por los mercados.

Además, el proyecto permitió desarrollar acciones orientadas a la reducción de los niveles de acrilamida, una sustancia que se forma durante el procesamiento de la panela. Un gran aporte del proyecto es haber implementado el método de análisis de asparagina y capacitado a profesionales y técnicos para su ejecución, con menores costos y tiempos que los análisis de acrilamida. Se han realizado pruebas con productos enzimáticos para la reducción de asparagina en el jugo antes de su procesamiento, llegando a muy buenos resultados.

El proyecto también promueve la participación de la mujer en las diferentes actividades de esta cadena productiva en la que participa; y fomenta el valor de la familia. Fortalecer las capacidades de los diferentes actores de la cadena permitirá un mejor y sostenido desarrollo de la agroindustria panelera.

Entre sus principales resultados destacan:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *